我校英语教师赴杭州参加外国语学校及外语特色英语教学研讨会

发布者:教学处发布时间:2018-05-03浏览次数:11


425日至26日,我校部分初中及高中英语教师前往杭州外国语学校,参加了外研社与杭州外国语学校主办、青岛利文外语学校等单位协办的外国语学校及外语特色英语教学研讨会。

本次研讨会以English in Mind课程的同课异构为依托,来自英特外国语学校的吴老师和我校的朱小刚老师就初一第三单元School Life开设了两堂阅读课,来自苏州外国语学校的阳老师和杭州外国语学校的张老师就高一第十六单元School of Rock开设了两节写作课。课后主办方还邀请了首都师范大学外语学院英语教育系任真教授和北京教育学院袁昌寰教授对四位开课老师的课进行了精彩点评。

我校朱小刚老师的公开课话题紧密围绕学生的日常校园生活展开讨论。首先,朱老师选用了一段有趣的关于中西方学生学习生活对比的视频导入话题,激起了学生学习和讨论的兴趣。其次,该阅读课以任务型教学为主,明确每个环节的教学目的。并且在不同的环节,朱老师都能结合所讨论的话题对学生进行一系列的追问,为学生提供了大量交流和讨论的机会。最后,朱老师还引导学生分析了文本结构,为学生后续的关于此类话题的写作奠定了坚实基础。


公开课后,任教授和袁教授进行了精彩点评,对朱小刚老师的课堂设计和课堂表现给予了高度评价。两位教授认为朱老师能够由东西方文化差异为切入点导入课堂,充分关注了学生核心素养中文化素养的提升。并且朱老师在较高的站位上对本课的教学目标进行了定位,从通过一堂课能做什么事情的角度设计了课堂。让学生在课堂上不仅学习了文本内容和语言知识,还学会了如何灵活运用这些知识。专家们认为这是一堂实在、扎实、生动有趣的英语课。评课之外,任教授和袁教授还结合教材特点就教学目标的设定、学习任务的设计、概念性问题、词汇集、学习活动观、教育素养、教师素养以及联系中高考的练习设计深入讨论了如何将对学生核心素养的培养落实到实际教学活动中,让参会的老师受益匪浅。

26日上午,English in Mind的编者Herbert Puchta教授就几种高效使用文本的方式和面对青少年的教学活动中情感投入的重要性开设了一堂讲座。并在讲座过程中加入了现场提问与交流等环节,给了与会老师很多启发。

 从杭州归来,我校老师收获颇丰。在国内外专家先进教学理念的指导下,我校英语组一定能够积极思考、探索更加契合学生实际发展需求的教学方法,给学生提供更加优质的课堂。



流量统计代码